Torta pistacchio e Nutella
23:25
Ingredienti per 8 persone:
PER IL PAN DI SPAGNA:
- 3 uova
- 120 gr. di farina
- 130 gr. di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 20 gr. di cacao amaro
- 100 gr. di pistacchi
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Preparazione il pan di spagna è molto semplice:
rompiamo le uova in una ciotola capiente, versiamo lo zucchero e frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungiamo la farina, un pizzico di sale e 1/2 bustina di lievito (se vanigliato è meglio perché darà quel tocco in più che non guasta mai), amalgamiamo bene tutti gli ingredienti ed avremo un impasto liscio e cremoso.
Versiamo in un’altra ciotola metà dell’impasto e incorporiamo circa 20 g. di cacao (anche 40 g. se vogliamo un gusto più amaro e deciso), nell’altra ciotola invece dobbiamo incorporare i pistacchi e a tal proposito apro una piccola parentesi:
possiamo comprare la granella di pistacchi e metterla nel mixer fino a ridurla in polvere, oppure se non la trovate potete acquistare una confezione di pistacchi tostati, sgusciarli e tritarli, questa operazione è senza dubbio più lunga ed estenuante ma il risultato ne guadagnerà in sapore.
Dopo aver mescolato bene e distinto i due composti, prepariamo la tortiera, che la prassi vuole imburrata e infarinata, ma se preferite evitare quello sgradevole strato burroso che si viene a creare una volta sfornata, possiamo usare la carta da forno.
Versiamo per primo l’impasto a base di pistacchio e sopra quello al cacao, e con la punta del coltello diamo una leggera mescolata, quasi a voler disegnare dei cerchi concentrici, questo aiuterà l’impasto a “variegarsi” durante la cottura, infine cuociamo a forno (ventilato) pre-riscaldato a 180° per 40 minuti circa.
A cottura ultimata, suggerisco di far raffreddare il pan di spagna nel forno in modo da evitare che si rompa e nel frattempo che aspettiamo, prepariamo la crema per la farcitura…
PER LA FARCITURA:
- 500 ml. di latte
- 150 gr. di zucchero
- 2 uova
- 50 gr. di farina
- 250 gr. di pistacchi
Preparazione:
Per la crema dobbiamo inizialmente lavorare in una ciotola, frullando le uova con lo zucchero, come da manuale, e successivamente incorporando la farina.
Versiamo poi il latte in un pentolino e lo facciamo riscaldare a fuoco lento, quando inizia a bollire aggiungiamo lentamente il composto e mescoliamo con la frusta senza mai fermarci (questa fase è cruciale perché nel momento esatto in cui smettete di mescolare si iniziano a formare i grumi e allora è la fine, per cui qualunque cosa succeda non lasciate la vostra postazione…per nessun motivo!).
Quando il tutto comincia ad addensarsi, versiamo 200 g. di pistacchi preventivamente polverizzati (v. sopra) e 50 g. interi o pestati grossolanamente, mescoliamo energicamente e facciamo riposare in frigo per circa mezz’ora.
Quando il pan di spagna si sarà raffreddato e la crema avrà raggiunto la giusta densità e compattezza, possiamo assemblare il tutto:
tagliamo il pan di spagna in tre dischi e, partendo dal basso, spennelliamo abbondantemente con il latte in modo da renderlo soffice e farciamo con un ricco strato di crema. A questo punto siamo quasi arrivati alla fine e alla parte più goduriosa, ossia la copertura, per la quale ci occorreranno:
PER LA COPERTURA:
- 400 gr. di Nutella
- 200 gr. di panna montata
Preparazione:
Amalgamiamo la nutella con la panna montata e cospargiamo il nostro piccolo capolavoro per tutta la sua superficie, avendo cura di non risparmiare nessun angolo, e per finire guarniamo con una cascata di pistacchi tostati.
So che questa ricetta richiede un notevole dispendio di tempo e molta pazienza, ma vi garantisco che sarete orgogliosi del risultato, provare per credere!
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