Torta margherita con crema alla gianduia
10:22
Ingredienti per 8 persone:
- 150 gr. di farina 00
- 4 uova
- 150 gr. di zucchero
- 120 gr. di fecola di patate
- 1 bustina di lievito
- 1/2 bicchiere di latte
- scorza di un limone
- zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 2 tuorli
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 500 ml di latte
- scorza di limone
- 1 baccello di vaniglia
- 150 gr. di cioccolato gianduia
Preparazione:
per prima cosa dobbiamo preparare la torta da farcire.Monta i tuorli con lo zucchero con una frusta, quindi incorporare il burro ammorbidito leggermente a temperatura ambiente o per pochi secondi nel microonde. Una volta amalgamato, unisci la farina, la fecola, il lievito, la scorza del limone grattugiata e il latte. Monta a neve ferma le chiare con un pizzico di sale e uniscile all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarle. Imburra e infarina una teglia ø 24 cm, versa il composto e cuoci in forno ventilato a 180 gradi per 35/40 minuti. Sforna la torta margherita e falla raffreddare.
Mentre la torta si raffredda prepara la crema al gianduia. Metti sul fuoco basso il latte con il baccello di vaniglia e i filetti di scorza di limone (solo la parte colorata) per insaporirlo fino a che non starà quasi per prendere il bollore, quindi toglilo dal fuoco ed elimina la vaniglia e il limone. Nel frattempo monta i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina. Aggiungi il composto al latte, quindi rimetti sul fuoco sempre mescolando con la frusta fino ad aggiungere una consistenza piuttosto solida. Aggiungi il cioccolato a pezzettini sempre mescolando, fino a che si sarà completamente sciolto.
Taglia la calotta superiore della torta e farciscila con la crema al gianduia in uno strato abbondante, rimanendo leggermente distante dai bordi della torta. Rimetti la calotta sopra la crema e premi leggermente in modo che si disponga uniformemente in tutta la torta. Spolverizza uniformemente con lo zucchero a velo, magari decorando con un mascherino come ho fatto io o, se preferisci, glassa la torta con il gianduia per un effetto più “cioccolatoso”.
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