Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto

12:06



Ingredienti per 6 persone:
PER L'IMPASTO DELLE CROCCHETTE
  • Noce mostata grattugiata q.b.
  • 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 kg. di patate
  • pepe macinato a piacere
  • sale q.b.
  • 2 uova
PER IL RIPIENO
  • 150 gr. di mozzarella
  • 50 gr. di prosciutto cotto
PER LA PANATURA
  • pangrattato q.b.
  • 3 uova
PER FRIGGERE
  • olio di arachide q.b.
Preparazione:
Lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata (oppure cuocetele al vapore), poi scolatele e lasciatele raffreddare (sarebbe meglio lessarle la sera prima, in modo che buona parte dell’umidità se ne vada).
Tagliate la mozzarella a striscioline dello spessore di meno di 1 cm e della lunghezza di circa 3 cm, e spezzettate anche il prosciutto cotto.
Sbucciate e passate le patate allo schiaccia patate, raccogliete la purea in una ciotola capiente nella quale aggiungerete le uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe macinato e la noce moscata grattugiata. 
Impastate bene gli ingredienti, poi prendete una cucchiaiata abbondante di composto, ponetevi al centro una strisciolina di mozarella (o scamorza) e un pezzetto di prosciutto cotto e richiudete con l’impasto stesso, formando con i palmi delle mani, dei cilindri della lunghezza di circa 8 cm e della larghezza di 3 cm, che andrete a tuffare nell’uovo sbattuto e poi rotolerete nel pangrattato.
Procedete in questo modo fino a terminare il composto, poi friggete le crocchette ottenute, 2-3 alla volta, in un tegame non troppo grande contenente abbondante olio extravergine di arachidi, fino alla completa doratura (2-3 minuti).
Estraete le crocchette dall’olio con un mestolo forato e adagiatele sopra un piatto foderato con carta assorbente. Salate e servite le crocchette ancora calde.

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