Torta de becchi

10:23



 Ricetta Regionale
► Regione: Toscana

Ingredienti per 4 persone:
PER LA PASTA FROLLA:
  • 160 gr. di burro
  • 160 gr. di zucchero
  • 300 gr. di farina 00
  • 4 tuorli
  • 1 uovo intero
  • scorza grattugiata di limone
PER IL RIPIENO:
  • 1/2 lt. latte
  • 70 gr. di riso
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. tra cedro candito, arancia candita e uvetta
  • 50 gr. di pinoli
  • 2 uova intere
  • 70 gr. di cioccolata fondente
  • 30 gr. di cacao amaro in polvere
  • 1 bicchierino di liquore strega
Preparazione:
Mettere il latte sul fuoco appena spicca il bollore aggiungere il riso, mescolare, coprire  e lasciar cuocere a fuoco lento per almeno 25/30 minuti.
Preparare la pasta frolla e metterla a riposare in frigo (almeno due ore).
Spezzettare il cioccolato e unirlo al riso ormai cotto, ma ancora bollente, insieme al cacao e allo zucchero, quindi lasciar raffreddare il composto. Sbattere le uova.
Accendere il forno a 180°. Imburrare una teglia di circa 26 cm, stendere la pasta lasciandone abbondantemente sui bordi laterali.
Amalgamare al composto di riso ormai freddo i pinoli, il liquore, le uova sbattute, la scorza del limone ed una spolverata di noce moscata. Lavorare il composto e versarlo nella teglia livellandolo bene. Ripiegare i bordi della pasta e formare del punte (bischeri o becchi) pizzicando la pasta con pollice ed indice a distanza di circa 1,5 cm l'una dall'altra.
Infornare per circa 40 minuti, finché la pasta prende un color nocciola, per essere sicuri della cottura, fare la prova dello stecchino. 
Servire con una spolverata di zucchero a velo.
Meglio prepararla il giorno prima.

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