Cartocci con ricotta
09:44
▼ Ricetta Regionale
► Regione: Sicilia
Ingredienti:
- 500 gr. di farina 0 (ancora meglio farina di Manitoba)
- 50 gr. di margharina
- 25 gr. di lievito di birra
- 1 uovo
- 2,5 dl. di latte (per l'impasto)
- 50 gr. di zucchero (per l'impasto)
- 1 bustina di vanillina
- cannelli di alluminio
- olio di semi per friggere q.b.
- zucchero
- ricotta
- gocce di cioccolato
Preparazione:
Mettere in una scodella la farina setacciata con la margarina, a temperatura ambiente e un pizzico di vaniglina.
Impastare bene, quindi aggiungere il lievito sminuzzato, lo zucchero, il latte tiepido, da aggiungere poco per volta e continuare ad impastare. Quando il lievito sarà ben amalgamato unire, fuori dalla scodella, un pizzico di sale e continuare ad impastare fin quando non otterremo un composto omogeneo.
A questo punto aggiungere l’uovo battuto ed impastare sollevando e sbattendo la pasta sul piano di lavoro .
Rimettere l’impasto nella ciotola ed aggiungere poca acqua, lavorandolo in modo da ottenere una pastella compatta.
Alla fine si deve ottenere una pasta morbida che ungeremo con l’olio che porremo a lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
Quando la pasta sarà ben lievitata, ricavare dei salsicciotti che divideremo in pezzi grandi quanto una piccola mela. Ungersi le mani con l’olio e maneggiarli in modo da formare dei bastoncini che si dovranno arrotolare sui cannelli d’alluminio imburrati e infarinati, non appena i cartocci saranno tutti avvolti nelle canne, rimetterli a lievitare, su di un ripiano oliato, per un’ora.
Tuffare con delicatezza i cartocci, con tutta la canna, in abbondante olio e, quando saranno ben dorati riporli su carta assorbente e lasciarli raffreddare.
Togliere le canne, riempirli con la crema di ricotta e cioccolato ed infine passarli sullo zucchero.
2 commenti
mmm... che bontà!!! devono essere golosissimi!
RispondiEliminavolevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue creazioni, tutte bellissime! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
Passa anche da me se ti va!
a presto,
Michela
Ciao Michela, Grazie per i complimenti... Passo molto volentieri anche da te!!!
Eliminaa presto
Fabrizio