Tagliatelle al Ragù di Carne
01:39
Ingredienti per 6 persone:
- 2 costole di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bottiglia di pomodoro passato
- 300 gr. di macinato misto (maiale e vitello)
- 1 foglia di alloro
- vino bianco
- basilico per guarnire
- parmigiano grattugiato
Preparazione:
Mettere gli odori nel mixer quindi azionarlo per ottenere il trito; in alternativa potete fare il battuto con la mezzaluna con un metodo più vecchio e decisamente tradizionale. Mettere il trito in un tegame (meglio se di coccio) con un po’ d’olio. Far appassire il battuto, quindi aggiungere la carne macinata e la foglia di alloro, se di gradimento. Far rosolare bene la carne macinata amalgamandola al battuto. Quindi aggiungere un po’ di vino bianco e farlo evaporare. Quando il vino è evaporato e la carne ben asciutta aggiungere il pomodoro passato. Far cuocere coperto a fuoco lento… nella cultura napoletana materna si dice “pappuliare” ossia bollire piano piano in modo da vedere le bollicine…. questo è il segreto per un buon ragù… Far cuocere fino a che il pomodoro non è ritirato… circa 1 ora e 1/2 per quantità di ragù minime…. ovviamente se ne può fare di più e congelarlo (come ho fatto io) per un rapido utililizzo quando non si ha tempo di cucinare… Cuocete le tagliatelle (o altro ofrmato di pasta gradita) in abbondante acqua salata, scolatele e saltatele in padella con il ragù… uhmm.. mi viene già fame!!! Impiattate e servite guarnendo con una foglia o un ciuffetto di basilico. Se di gradimento, spolverizzare con parmigiano grattugiato…
Buon appetito!!!
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