Crostata alla Ricotta
03:07
Ingredienti per 6/8 persone:
Per la pasta frolla:
- 250 gr. di burro
- 500 gr. di farina
- 4 tuorli d'uovo
- 1 pizzico di vaniglia o vanillina
- 200 gr. di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Per il ripieno di ricotta:
- 1 arancia (buccia grattugiata)
- mezzo cucchiaio di cannella
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 1 kg. di ricotta
- 4 uova
- 40 gr. di uvetta passa (mettere a mollo se è quella dura in bustina)
- 1 bustina di vanillina
- 300 gr. di zucchero
- 500 gr. pasta frolla
Preparazione:
Versare in un robot da cucina la ricotta, le uova, la vanillina, la scorza di arancia e limone, la cannella e lo zucchero. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Stendere la pasta frolla e tenerne da parte almeno 100 gr. che servirà per decorare la crostata. Ricavare un cerchio che servirà per foderare il fondo e le pareti di una tortiera apribile del diametri di 24 cm., imburrata ed infarinata precedentemente. Trasferire la crema di ricotta in una casseruola e portarla lentamente a bollore, quindi, trascorsi un paio di minuti, spegnere il fuoco ed aggiungere l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata e versare il composto nella tortiera con la pasta frolla. Piegare i bordi della pasta e attaccare le strisce per la graticola intrecciata. Infornare a 180° per 60 minuti circa. Se preferite, prima di servire, spolverizzate con lo zucchero vanigliato.
0 commenti